foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


8 (383-41)-3-71-58
bsk_imc@mail.ru

Главное меню


С 26 февраля по 2 марта 2019 г. в г. Бердске Новосибирской области, на базе ДСОЛКД «Юбилейный» состоялся заключительный тур XXVI межрегиональной экономической олимпиады школьников в форме экономического фестиваля «Сибириада. Шаг в мечту».

Организаторы олимпиады в 2018-2019 гг.: Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, МАОУ «Экономический лицей» г. Бердска совместно Национальными исследовательскими университетами – «Высшая школа экономики», «Новосибирский государственный университет», Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Сибирским университетом потребительской кооперации.

Основная цель Сибириады - создание оптимальных условий для выявления одаренных и талантливых школьников, их дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной ориентации в сфере экономического образования.

I отборочный тур олимпиады состоялся 10.12.2018 - 31.01.2019 и включал 2 этапа:

1 этап (заочный). 10.12.2018 - 31.12.2018 – дистанционный.

Зарегистрировалось 1630 участников с 6 по 11 класс, включая победителей и призеров заключительного этапа прошлого года, которые приняли участие в тестировании в он-лайн режиме с 20 по 25 декабря 2018г.

2 этап (очный) 20.01.2019 - 710 участников, из них 413 (421 в 2018г.) из Новосибирской области, продолжили состязания на 17 региональных площадках, в том числе на 6 региональных площадках в Новосибирской области: Бердск МАОУ «Экономический лицей» - 195 чел., с. Баган МКОУ Баганская СОШ №2 - 75 человек (количество участников выросло в 2 раза), г. Барабинск, МБОУ СОШ №93 - 37 участников, г. Купино, МКОУ СОШ № 105 Купинского района - 44участника, п. Сузун, МКОУ СОШ №1 - 16 участников. Открыта новая площадка в г. Куйбышев на базе МБОУ Куйбышевского района «Средняя общеобразовательная школа № 2» - 46 участников. Если общее количество участников из-за непопадания в Перечень олимпиад школьников сократилось на 176 человек по сравнению с прошлым годом - 886 участников, в основном за  счет европейской части, то количество участников в Новосибирской области сохранилось на том же уровне.

На заключительный этап приглашены в соответсвии с Положением и Регламентом 45 % от участников первого тура, т.е. 358 участников, в том числе 167 участников из Новосибирской области.

Кроме того, часть участников, не вышедших в финал олимпиады, приглашены для участия в фестивале, в котором приняли участие 251 участник: 205 школьников и 46 взрослых.

Олимпиада состоялась 27.02.2019г. на базе МАОУ «Экономический лицей» г. Бердска. В олимпиаде приняли участие 220 школьников из 10 регионов России и Казахстана, из них более 50% - ученики из Новосибирской области. Причем, представителей области гораздо больше, чем г. Новосибирска. Победителей олимпиады 7, в том числе 3 (43%) из Новосибирской области и призеров 32, в том числе 22 (68%) из Новосибирской области. Всего победители и призеры подготовлены в 10 общеобразовательных организациях области, что говорит о высоком уровне экономического образования и олимпиадной подготовке школьников Новосибирской области. Наибольшее число победителей и призеров второй год у Образовательного центра «Горностай», учитель Лобанова М.Л.

Победители и призеры олимпиады из Новосибирской области:

Фамилия

Имя

Класс

ОО

Населенный пункт

Степень диплома

Пискун

Максим

7

МБОУ города Новосибирска Гимназия №3 в Академгородке

Новосибирск

2

Русакова

Маргарита

7

МАОУ СОШ №9

Искитим

2

Андриевич

Денис

8

МАОУ "Экономический лицей"

Бердск

2

Бакаев

Мирослав

8

МБОУ города Новосибирска "Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева"

Новосибирск

3

Маслов

Иван

8

МБОУСОШ № 29

Новосибирск

3

Ревенко

Мария

8

МАОУ "Экономический лицей"

Бердск

3

Невзоров

Владислав

8

МБОУ "Новосибирская классическая гимназия №17"

Новосибирск

3

Мацко

Анастасия

9

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия N 6 «Горностай»

Новосибирск

1

Коротыч

Дарья

9

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия № 6 «Горностай»

Новосибирск

3

Михеева

Анастасия

10

МБОУ "Гимназия №5"

Новосибирск

1

Кириенко

Святослав

10

МБОУ учреждение города Новосибирска «Гимназия №4»

Новосибирск

1

Прокопьева

Анна

10

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия № 6 «Горностай»

Новосибирск

2

Шмаков

Артем

10

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия № 6 «Горностай»

Новосибирск

2

Голоядова

Елизавета

10

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия № 6 «Горностай»

Новосибирск

2

Чубченко

Дмитрий

10

МБОУ «Гимназия №5»

Новосибирск

2

Катков

Денис

10

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия № 6 «Горностай»

Новосибирск

2

Абруковская

Алиса

10

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия № 6 «Горностай»

Бердск

2

Сазонова

Анастасия

10

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия № 6 «Горностай»

Новосибирск

2

Иванова

Софья

10

МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр - гимназия № 6 «Горностай»

Новосибирск

3

Шеметова

Екатерина

10

МАОУ города Новосибирска "образовательный центр - гимназия № 6 "Горностай"

Новосибирск

3

Булгакова

Дарья

10

СУНЦ НГУ

Новосибирск

3

Майер

Евгений

10

МАОУ "Экономический лицей"

Бердск

3

Гусак

Андрей

11

МБОУ Лицей №130 имени академика М. А. Лаврентьева

Новосибирск

2

Чарушина

Анна

11

Специализированный учебно-научный центр НГУ

Новосибирск

3

Ганжин

Захар

11

СУНЦ НГУ

Новосибирск

3

 

В течение 4 дней ребята жили насыщенной, активной жизнью. В программу фестиваля были включены самые различные соревнования и конкурсы. Участники продвигали на рынке новый продукт и исследовали мнение потребителей для производителя косметической продукции из г. Бердска – научно – производственной лаборатории «ЛН - Косметика», выполняли «госзаказ», играли в интеллектуальные и экономические игры.

Кроме олимпиады, проведены 14 деловых игр и конкурсов по прикладным экономическим дисциплинам к подготовке и проведению которых привлечены учителя, студенты, представители бизнес сообщества. Две игры на формирование предпринимательских компетенций провели:

Преподаватели и студенты СибУПК – предпринимательский интенсив «Миллионер»;

Оконный гамбит, сотрудники федеральной программы "Ты- предприниматель «в Новосибирской области, ГБУ НСО "Агентство поддержки молодежных инициатив" и Товолошкин Максим Андреевич, Бизнес-тренер, бизнес-консультант, директор Агентства технологий влияния "АМАНИТ".

Часть конкурсов имеет техническую направленность в связи с развитием нашей области школьного инженерного образования. Заказчиком и партнером конкурса «Архитектурный ринг выступил» строительный холдинг СтройРегионСервис, который поручил школьникам спроектировать благоустройство нового микрорайона.

ЭФ НГУ организовал экскурсию в вуз и конкурсную программу на своей территории и в Технопарке Академгородка для 60 участников.

Всем участникам фестиваля была предоставлена возможность принять участие в мастер-классах. Изменилась программа и содержание мастер классов. Максим Сергеевич Арещенко, учитель МАОУ «Экономический лицей» провел мастер класс по видеомонтажу, Елена Сергеевна Пехова, представитель компании КУБОРО, провела мастер класс по работе с конструктором КУБОРО. Также ООО КУБОРО предоставило 2 настольных игры на аукцион. Третий мастер класс «Мосты и башни из спагетти» провела Наталья Владимировна Ястребкова, тьютор МАОУ «Экономический лицей», участники овладели технологией строительства мостов и башен.

Особенность 26 Сибириады стала Ярмарка. На ярмарке могли представлять свою продукцию фирмы, которые официально зарегистрировались и представляют продукцию собственного производства. Практически все участники приняли участие в ярмарке. Победителем стала компания Slim, МБОУ СОШ №3 г. Искитима, т.к. получила самую большую выручку- 1900 эконо.

На Сибириаде работает собственный банк, каждый участник имеет «банковский счет», на который перечисляются деньги «эконо» и «сибириконо»: за предпринимательскую деятельность в рамках фестиваля, работу по найму и победы в конкурсах. В заключении Сибириады проводится Аукцион, на котором все участники покупают призы на свои «Эконо».

С августа 2015 года МАОУ «Экономический» начал на территории Новосибирской области реализацию международного образовательного некоммерческого проекта SAGE- Школьники за продвижение глобального предпринимательства. Региональный координатор проекта в Новосибирской области- Колмыкова Наталья Владимировна. Проект направлен на развитие школьного предпринимательства, проектного мышления, формирование социальной ответственности. По согласованию с министерством образования и оргкомитетом конкурса, выбрано основное направление для развития школьного предпринимательства - технопредпринимательство. На региональный очный этап в рамках Сибириады допущены команды прошедшие предварительный отбор: 10 команд, 40 участников. 28.02. состоялся региональный конкурс. В качестве экспертов были приглашены представители бизнеса, общественных организаций и вузов.

Места распределились следующим образом:

1 место Умная трость Лицей №126. г. Новосибирск

2 место Обучайка ПДД, МАОУ «Экономический лицей», г. Бердск

3 место SporTire, Вторая новосибирская гимназия, г. Новосибирск

Победителями в номинациях стали:

«Технологии и инновации» DWM СОШ №179, Новосибирск,

«Экология и безопасность» «Подрост» МКОУ СОШ Тальменка, Искитимский район

«Образование и здоровье» Art Decoration Лицей №176, Новосибирск

 

Остальные места распределились следующим образом:

7 место: Альгофуд Вознесенская СОШ Баганский район

8 место Slime СОШ№3, Искитим

9 место Model&Ko СОШ №105, Купино

10 место МастерИк СОШ №4, п.Линево, Искитимский район

Команды, занявшие первое – третье место в своих номинациях, вышли в финал российского кубка SAGE.

Для проведения фестиваля в рамках Сибириады создана рабочая группа под руководством Колмыковой Н.В., в которую вошли преподаватели лицея и вузов - организаторов, предприниматели и представители общественных организаций. Существенную помощь в организации Сибириады оказывает Попечительский совет Экономического лицея, и н.о. Фонд развития ЭШ.

Для организации и проведения Сибириады создан оргкомитет, в который вошли представители всех учреждений - организаторов олимпиады, методическая комиссия и жюри из представителей вузов организаторов.

Согласно Положению о Всероссийских олимпиадах школьников, организаторы не могут взимать плату с её участников, в связи с чем, оргкомитет «Сибириады» привлекает внебюджетные, в том числе спонсорские, средства на организацию и проведение фестиваля. Участие в олимпиаде было для всех участников бесплатным, участники фестиваля оплачивали частично проживание и питание, в зависимости от результатов отборочного тура. Часть средств на проживание и питание участников 499999 рублей выдены министерством образования Новосибирской области через ГАУ ДО НСО «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА» (но еще не получены). Партнерами проведения Сибириады выступили предприятия и учреждения Новосибирской области, которые либо выступили соорганизаторами конкурсов, либо перевели денежные средства: БЭМЗ, ООО НПЛ «ЛН- Косметика», Бизнес инкубатор Новосибирской области (ГУП НСО «НОЦРПП»), ООО СтройРегионСервис, ООО КУБОРО, Бердский филиал компании ППФ Страхование жизни, ИП Прокин С.А., ООО «Караван». Транспорт для завоза оргкомитета предоставил компания Кристалл. Перевозку участников олимпиады осуществляло ООО «Клевер-Фан» в соответсвии с правилами перевозки школьников.

01.03.2018г. в 16.00. на базе ДСОЛКД «Юбилейный» по адресу: Новосибирская область,г. Бердск, ул. Зеленая Роща 9/1, состоялось торжественное закрытие Сибириады, в котором приняли участие г. Бердска, Гагик Мкртичевич Мкртчан, президент ЭФ НИУ НГУ, председатель жюри; представители вузов: НИУ ВШЭ, УРФУ, СибУПК, Каркавин М.В., заместитель директора УОиМП г. Бердска, Яценко Н.С., директор по развитию ООО НПЛ «ЛН-Косметика», руководители организаций спонсоров и их представители, представители общественности.

Координатор оргкомитета,
директор МАОУ «Экономический лицей»
г. Бердска
Н.В. Колмыкова